Скачать Протокол №2 (.pdf, 196 кбайт)
ПРОТОКОЛ №2
заседания городского методического объединения
учителей информатики и ИКТ
от 23 марта 2016 г.
Присутствовали: Писарева Т. А., Назарова М. А., Чернышова О. П., Климова В. В., Курзанова О. И., Хмелинин П А., Гаврилов А. В., Рыжкова Е. Н.
Отсутствовала: Осипова Т. И. (посещение семинара по НИКО в ВИРО)
ПОВЕСТКА ДНЯ:
- Методика работы над проектами в школе.
- Личностное развитие школьника в проектной деятельности
- Проектно-исследовательская деятельность как способ формирования УУД школьника.
- Мастер-класс «Этапы проектной деятельности. Роль учителя в организации проектной деятельности»
- О подготовке к Нововоронежскому городскому открытому робототехническому фестивалю «Планета добрых роботов - 2016»
Слушали:
- Рыжкову Е. Н., которая рассказала, что для того чтобы сформировать у обучающихся умения и навыки проектирования, нужна целостная система. Подробно остановилась на этапах проектирования, на взаимодействии учителя и ученика при работе над проектом, способах включения проектной деятельности в работу школы.
- Назарову М. А. Она отметила, что неоспоримое достоинство проектной деятельности в том, что она обогащает ребенка новыми знаниями, систематизирует и обобщает их, вызывая потребность поделиться с окружающими изученным материалом и теми навыками, которые обучающийся приобрел в процессе проектной работы. Марина Анатольевна рассмотрела факторы личностного развития, компетенции, формируемые в процессе проектной деятельности. Так же она дала рекомендации руководителям проектов.
- Писареву Т. А., которая рассказала, что современная образовательная программа, направленная на формирование у школьников Универсальных Учебных Действий (УУД) и закрепленная ФГОС предполагает, прежде всего, получение ими способов самостоятельного усвоения новых знаний. Научить школьника умению учиться – в этом задача современного учителя. Татьяна Алексеевна подробно остановилась на том, что выполнение проектно-исследовательской работы предусматривает формирование у учащихся ряда универсальных учебных действий, которые можно сгруппировать в четыре основных блока: личностные, регулятивные, познавательные, коммуникативные действия. Так же она отметила, что метод проектов позволяет решить проблему мотивации, создать положительный настрой обучающихся, научить их не просто запоминать и воспроизводить знания, которые дает им школа, а уметь применять их на практике для решения проблем, которые встречаются в повседневной жизни.
- Гаврилова А. В. рассказал о конкретных примерах реализации элементов проектной деятельности на уроках и во внеурочное время.
- Учителя обсудили ход подготовки к Нововоронежскому городскому открытому робототехническому фестивалю «Планета добрых роботов - 2016»
Решили:
- Использовать в работе информацию, представленную Рыжковой Е. Н., Назаровой М. А., Писаревой Т. А., Гавриловым А. В.
- Принять участие в Нововоронежском городском открытом робототехническом фестивале «Планета добрых роботов - 2016»
Руководитель ГМО_____________________ Чернышова О. П.
- Подробности
-
Опубликовано: 18 Январь 2016
-
Просмотров: 588