Представление целей и задач проекта,
описание их последовательного решения.
Оценки работы по проекту качественые и количественные

Целью проекта «Я буду работать в атомной отрасли!» являлось расширение кругозора школьников младшего и среднего звена в области использования атомной энергии; содействие в профессиональной ориентации школьников 8-11 классов; ориентирование на дальнейшее получение образования в области использования атомной энергии в соответствии с индивидуальными запросами и потребностями рынка труда.

Идея проекта родилась после того, как я заметила, что многие старшеклассники затрудняются с выбором будущей профессии. Большинство опираются на мнение родителей, а не свое собственное, но в современном мире настолько неосознанно подходить к планированию своей карьеры, конечно, неправильно.

Мы живем в городе, в котором ведущую роль играет АЭС, но дети даже не знают, что помимо инженерных специальностей, на предприятии существуют и другие. Когда они говорят, что будут работать инженером, на самом деле не знают, каковы его конкретные действия на работе. Поэтому важно рассказывать учащимся, в каких областях атомной промышленности они могут реализовать свои способности.

В ходе проекта были решены следующие задачи:

  1. активизация интереса старшеклассников, находящихся в ситуации проектирования своего жизненного пути, к поисковой деятельности:
  2. подготовка обучающихся подготовка к проектированию образовательно-профессионального маршрута;
  3. формирование у обучающихся профориентационнозначимых компетенций, способности к реализации их образовательно-профессиональных планов;
  4. развитие в процессе проектной деятельности исследовательских навыков, навыков критического мышления и умения принимать самостоятельные решения у учащихся старшего школьного возраста;
  5. побудить старшеклассников продолжить свое образование по направлениям, востребованным на АЭС;
  6. создание банка презентаций о профессиях в области использования атомной энергии. В презентациях должны быть представлены: информация о содержании и условиях труда в профессии; условия и особенности ее получения в образовательном учреждении; информация о востребованности профессии на рынке труда, и любая другая полезная информация о профессии.
  7. по материалам проекта создать диск по профориентации "Я буду работать в атомной отрасли!".

Для решения этих задач проводился  комплекс мероприятий, мотивирующих школьников на обучение в технических вузах и работу в атомной отрасли:

  1. 56 учащихся 3-4 классов побывали в музее НВ АЭС,
  2. 50 учащихся 5-7 классов съездили на экскурсию в Воронеж в Информационный центр по ядерной энергии);
  3. 65 учащихся 9-11 классов посетили музей НВ АЭС и атомную станцию;
  4. 50 человек (старшеклассники школ №3 и №4 в сопровождении учителей) побывали в  НИЯУ «МИФИ», где посетили его научные лаборатории;
  5. прошли 2 профориентационные лекции для учащихся 8-11 классов (98 человек), на которых специалисты НВ АЭС и городского центра занятости познакомили ребят с профессиями атомной отрасли и основными моментами при выборе профессии
  6. более 60 учащихся 8-11 классов всех школ города приняли участие в первом (школьном) туре городского конкурса «Я буду работать в атомной отрасли!»

Финалом проекта стал второй этап городского конкурс презентаций, который состоялся 11 декабря на базе нашей школы. С докладами выступили 12 победителей и призеров школьного этапа. В своих работах старшеклассники подробно рассказывали о выбранной ими профессии, где можно пройти обучение, об условиях работы, о возможности карьерного роста.

Ребят оценивало компетентное жюри: специалист отдела развития персонала НВ АЭС Рягузова Т. Н., специалист Управления информации и общественных связей Нововоронежской АЭС Кокина Н. А., заведующая сектором по методической работе отдела  образования Акимова Л. М.. Жюри настояло отмерить призами не 3 человек, как было запланировано в конкурсе, а пятерых. Победу в конкурсе одержал ученик школы №3 Андрей Плешков (профессия «Оператор автоматической орбитальной сварки»), второе место разделили ученица школы №1 Елена Усова (профессия «Инженер-эколог») и ученица школы №3 Дарья Пахоменко (профессия «Инженер-экономист»), третье место заняли ученицы школы №4 Диана Стацура (профессия «Инженер-химик») и Елизавета Чернушкина (профессия «Инженер-конструктор»). Ребята и их наставники получили ценные призы.

По результатам конкурса создан диск по профориентации «Я буду работать в атомной отрасли!»

Участвуя в проекте, дети выступали не простыми созерцателями, а активными организаторами, помощниками, разработчиками. Так через их непосредственное участие в программах проекта, дети познали подробности деятельности предприятий атомной отрасли, некоторые определились с будущей профессией.

Представление сложностей и проблем, с которыми пришлось столкнуться при достижении задач

Очень сложно организовать поездки в Воронеж, так как я не смогла найти в Нововоронеже организацию, которая перевозит детей с оплатой по безналичному расчету. Приходилось все это делать через турфирму, а это привело к значительному удорожанию поедки.

В ходе работы по проекту самая большая сложность – взаимодействие со СМИ.

СМИ о проекте
  1. Сюжет КТВ г. Нововоронежа от 15.08.2013
  2. Сюжет КТВ г. Нововоронежа от 14.11.2013
  3. Статья в газете «Мой город» от 25.12.2013
  4. Работа проекта освещалась на сайте школы school3n.ru
Перспективы работы в этом направлении, перспективы данного проекта

В следующем году, если появится такая возможность, мне бы хотелось охватить и другие специальности, востребованные в городе-спутнике НВ АЭС: врачи, учителя, рабочие разных служб. Надо сделать так, чтобы наши дети не уезжали из родного города, показав, какой вклад они могут внести в его развитие. Профориентационный конкурс презентаций хочется сделать областным.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить